孕产期保健 您现在的位置:首页 > 健康教育 > 孕产期保健
怀孕期间不能乱吃水果 这5种水果的食用有讲究!
发布时间:2020-01-08 10:56:55  来源:家庭医生在线  作者:

    在孕期是不能乱吃水果的,虽然大量水果中含有怀孕期间身体所需的维生素和营养素,但有一些水果则需要避开。尤其是当胎儿快速生长时,为了避免影响胎儿的发育,因注意各类水果的食用。那么,孕妇在怀孕期间应该注意哪些水果的食用呢?

    怀孕期间食用这5种水果需注意!

    1、青木瓜

    绿色、未成熟的木瓜有前列腺素和催产素酶,可以诱导子宫收缩和痉挛,并可能导致怀孕初期流产。有些菜肴中会加青木瓜,所以在外面吃饭的时候菜的成分和配料要问清楚。而成熟的木瓜可以吃,其中也含有胎儿生长所需的各种维生素。

    2、菠萝

    菠萝含有菠萝蛋白酶,可以软化子宫颈,导致子宫收缩,甚至出血。孕早期大量食用菠萝对胎儿有害,因而菠萝蛋白酶补充剂量是一个很大的问题,因此女性在孕早期最好是完全避免食用菠萝。

    3、香蕉

    一般情况下,在怀孕期间食用香蕉是安全的,但患有过敏症的孕妇,以及患有糖尿病或妊娠糖尿病的孕妇,建议不要吃香蕉。香蕉含有几丁质酶,这是一种乳胶状物质,是一种已知的过敏原,所以对几丁质酶过敏的孕妇应远离香蕉。此外,香蕉含有大量的糖,因此也建议糖尿病患者不要食用它们。

    4、冰镇西瓜

    西瓜深受人们的喜爱,尤其是在夏季,吃一两块冰镇西瓜再合适不过。但如果在怀孕期间,孕妇最好不要吃冰镇西瓜,吃了冰镇的西瓜很可能会导致宫缩问题出现。因此,孕期想要吃西瓜,最好吃新鲜的并且熟透的,但也要注意不能过量。

    5、葡萄

    怀孕期间食用葡萄好处多多,例如提高孕妇身体免疫力、安胎等好处,葡萄含有的葡萄钙、铁、维生素、氨基酸等也对人体有益。但在怀孕期间需要注意的是,孕妇吃完葡萄要注意不能马上喝水、喝牛奶,同时也要注意食用不能过量,否则容易引起呕吐、腹泻等症状,严重时会影响到胎儿。

    总而言之,任何食物的进食都需“量力而行”,水果也是如此,合理进食才能够发挥食物原有的价值。另外,不少人喜欢吃食用芦荟,但在孕期就该避免食用芦荟,并且尽量避免接触任何形式的芦荟,包括果汁,凝胶和补品等,因为有引起流产的风险。虽然孕期的禁忌比较多,但是为了宝宝的健康,多注意一些总是值得的!

扫描二维码
关注孝感市妇幼保健院
接诊时间:早8:00-晚22:00
全年无休