检验科 您现在的位置:首页 > 科室导航 > 医技功能科室 > 检验科
检验科简介
发布时间:2019-01-29 16:15:27  来源:  作者:检验科
      孝感市妇幼保健院(孝感市儿童医院)是孝感市唯一具有新生儿疾病筛查资质产前诊断资质的医疗机构。
孝感市妇幼保健院医学检验科从创始初期的简单化验室,发展到今天颇具规模的现代化大型实验室,检验科不断追踪国内、国际技术前沿,引进新设备、新技术和各类人才,实验室自动化和信息化程度进一步提高,检验技术达到省内先进水平,科室管理更加科学。设置临床体液检验、临床血液检验、临床化学检验、临床免疫学检验、临床血清学检验(HIV初筛实验室)、临床微生物学检验、临床细胞分子遗传学实验(新生儿疾病筛查实验室、产前筛查实验室、PCR实验室、应用二代测序技术检测胎儿染色体非整备体无创产前基因检测、耳聋基因检测、叶酸基因检测、),输血科、等临床检验专业。
      医学检验科总建筑面积约为1400平方米,分四个工作区域。现有工作人员30名,其中检验专业人员27名,病理医师1名、专职护士2名。高级职称4名、中级职称9名,技师14名,人员结构合理。
      医学检验科秉承提高专业技术水平,加快现代化实验室建设上,逐步把一批高、精、尖的现代化实验设备引进并应用于临床检验工作中。先后引进了美国GSP全自动时间分辨免疫分析仪,Waters串联质谱分析仪,DA8600第二代基因测序仪,安诺优达NextSeq550AR基因测序仪、ABI7300扩增仪、全自动核酸提取仪、luminex200高通量多功能流式点阵仪,又称“液相芯片分析系统”,日立7180全自动生化分析仪,迪瑞C1200全自动生化分析仪,罗氏601全自动化学发光分析仪,PE时间分辨分析仪,深圳希莱恒全自动电解质分析仪,上海汇松全自动酶标仪,上海科华全自动洗板机,山东鑫科全自动血培养仪,山东鑫科全自动细菌鉴定仪,日本松下、上海博讯二氧化碳培养箱,恒温培养箱,Sysmex800i全自动血液分析仪,Sysmex1000i全自动血液分析仪,迪瑞BF6800全自动血液分析仪,迈瑞BC6900全自动血液分析仪,迈瑞BC5310全自动血液分析仪,迪瑞尿液沉渣分析系统一套,富士F4000全自动干式生化分析仪。SYSMEX2000i全自动血凝仪。上海北昂染色体分析系统一套,上海复兴长征超高倍显微镜一套。
      医学检验科职工努力钻研业务,在卫计委领导的高度关怀下,在院领导的正确领导下,共开展检验项目450余项:除常规检验项目外,能开展苯丙酮尿症、新生儿甲状腺减低、G6PD、先天性肾上腺皮质增生症、串联质谱检测30多种氨基酸、有机酸代谢性疾病、孕中期母血清学唐氏筛查、胎儿染色体非整备体无创产前基因检测、染色体检查(外周血、羊水)、耳聋基因检测、叶酸基因检测、核型BOBOS等国内外先进技术引用于出生缺陷防控领域、填补了孝感市空白、在省内也处于领先水平。
      多年来,医学检验科注重质量管理,近10年来参加湖北省临床检验中心的室间质评,卫生部临床检验中心的室间质评,包括生物化学、血液细胞学分析、免疫学等项目,在评比活动中均取得了优良成绩。现在化学室、临检室、免疫室、都开展了多水平的室内质控工作,在工作中不断总结经验,不断完善规范化。总结工作经验,撰写了10多篇论文,在不同的医学权威、核心期刊上发表。
      医学检验科一直以“一切服务于病人”为工作目标,以“精诚检验、呵护生命”为宗旨,不仅为患者和临床医护部门提供医学实验室检测,同时提供医学实验室解释和咨询服务。力求检测结果准确、及时,服务热情、周到,致力于满足患者和临床医护部门的需要。
      目前我院每天派出两辆冷链运输车奔赴各县市二甲以上医疗机构,将新生儿疾病筛查血片,孕中期母血清学唐氏筛查、无创产前基因检测标本收集到孝感市妇幼保健院出生缺陷防控实验室。全程冷链监控,专业培训人员操作。保障了本市产前诊断及新生儿疾病筛查的规范及准确安全。
扫描二维码
关注孝感市妇幼保健院
接诊时间:早8:00-晚22:00
全年无休